Dicas para aumentar palatabilidade de um alimento


Por vezes há a necessidade de aumentar a palatabilidade de um alimento, já que em certas patologias os gatos simplesmente não querem comer.

É importante salientar que gatos que não comam há mais de 3 dias podem vir a desenvolver Lipidose Hepática, uma patologia grave em gatos e que não é exclusiva dos obesos, como até há pouco tempo se pensava. Neste caso, deverá levar o seu gato ao Médico Veterinário para determinar a causa da recusa de alimentação.

Entre as causas mais frequentes de recusa de alimento encontram-se, entre outras:
  • Factores ambientais de alteração de rotina/stress;
  • Problemas renais;
  • Problemas gastrointestinais;
  • Problemas respiratório (dificuldade em cheirar);
  • Alteração da ração habitual.

Ficam algumas dicas que podem ajudar a convencer alguns dos felinos mais exigentes:
  • Aquecer o alimento à temperatura ambiente;
  • Aquecer o alimento à temperatura corporal numa frigideira/microondas para libertar melhor o seu odor;
  • Testar vários tipos de textura: há gatos que preferem mousses, outros gelatinas, outros bocaditos, etc;
  • Usar alimentos com odores mais fortes;
  • Misturar a água de latas de atum de conserva (em água, não o óleo) no alimento ou até um pouco de sardinhas (cozinhadas) trituradas;
  • Misturar patê com ração seca;
  • Alimentar numa zona calma, sem cheiros, longe dos caixotes de areia.